地產新聞
今日地產新聞摘要
2017年9月20日
【明報】曰,發展局考察江門貨櫃屋,陳帆:持開放態度。除了社聯「社會房屋共享計劃」,政府正探討其他方式供應過渡性質房屋。發展局向本報證實,發展局長、運輸及房屋局長及房協代表等,上月到廣東江門考察貨櫃屋,並探討在香港實行的可行性。運房局長陳帆說,任何可以紓緩房屋問題的方法,政府都持開放態度;但工程師學會認為貨櫃屋最多不應高於3至4層,否則建造費大增,不符成本效益。

【信報】謂,晉海429萬起,今年最平鐵路盤。將軍澳日出康城相隔逾2年再有大型新盤推售,有見於近月樓價連番破頂,新地(00016)與港鐵(00066)發展的日出康城4A期晉海昨天開價亦見進取,首張208伙價單折實平均呎價1.28萬元,貴絕日出康城。不過,晉海的首批折實價,在今年內推售的5個鐵路物業項目中,無論入場費及呎價皆是最低。有業界表示,晉海開價極具競爭力,勢再掀新一輪搶購潮,料凍結將軍澳和九龍東一帶購買力。

【東方日報】指,逾8萬份「特快公屋」申請,凶宅爭崩頭。公屋等到頸都長,即使凶宅單位亦「爭崩頭」,房屋委員會新一期「特快公屋編配計劃」合共收到多達八萬零五百份申請書,當中二人或以上家庭申請者約為三萬九千八百份,一人申請者則有四萬零七百份。房委會指今期可供揀選的單位數目約為一千一百個,超額申請七十二倍。可供揀選單位名單預計於本月下旬上載至房委會網頁供公眾參閱,而自選單位程序亦會隨後展開。

【蘋果日報】稱,500單位出租,共享房屋有海景,申請者須輪候公屋逾3年,租金不超入息25%。為紓緩基層住屋需要,政府與社福界牽頭推出為期3年的社會房屋共享計劃,由業主以低市價租金提供單位,再租予基層家庭。計劃將提供500個單位,分佈九龍城、中西區及油尖旺等市區;部份單位毗鄰港鐵站,甚至擁海景。計劃對象是輪候公屋最少3年、正居於劏房低收入家庭,料1,000住戶受惠。首批34個單位最快年底入伙。團體及議員批評單位數目太少,計劃杯水車薪。

【文匯報】報導,OASIS今晚售,龍譽周六推108伙。啟德新盤火熱,會德豐地產於啟德OASIS KAI TAK次批88伙昨晚截票,消息指,累收逾700票,超額登記7倍,該批單位於今晚推售。香港文匯報訊(記者 蘇洪鏘、梁悅琴)會德豐地產常務董事黃光耀昨表示,有信心OASIS次批88伙即晚沽清,有機會於今晚即加推單位。他指,同區另一新盤前日錄一伙特色戶呎價破頂成交,會成為OASIS特色戶參考指標,有機會以招標形式推出。

【星島日報】指,「共享屋」惠民,惜杯水車薪。社會服務聯會獲得多方支持,推出「社會房屋共享計畫」,本質是把現時個別志願機構的「光房計畫」發揚光大,並且以輪候公屋隊伍中的困難戶為服務對象,兼具類似中轉屋的功能。現時輪候公屋時間平均長達五年,大量輪候家庭只能暫時租住劏房,即使居住環境不佳,兼有僭建和火警危險,租金負擔仍然相當吃力。

【晴報】報導,500社會房屋助基層,最快年底推,發展商捐舊樓力撑。政府提出的「良心劏房」落實推出,由社會服務聯會擔任中介角色,招募良心業主為及社福機構參與,現有26個業主提供332個單位,包括市建局、恒地及華懋,分別位於西環、九龍城及香港仔,今年底前率先推34個單位,租金不逾租戶入息25%。政府期望計劃持續發展,目標是3年內提供500個單位,惠及1,000個住戶。
Copyright © Park Rich Property Agency Ltd. All Rights Reserved.
本網站所提供之資料為免費資訊並只供參考用途。柏域地產並不保證本網站內資料之準
確性或完整性。使用者如因本網站所提供之內容在任何情況下而引致的損失,柏域一概不會負責。